梅雨入りしてから ほとんど雨らしい雨が降らない新潟です
じめじめするのもイヤだから 過ごしやすくていいけれど
水が足りなくて 困っている農家もあると聞くと
やっぱり降るべき時に降ってくれないと困りますね
我が家のあじさいが咲き揃いました ★´∀`★
でも今年は お花が小さい
うちだけかな?と思ったけれど そうでもないみたい。。。
あじさいだけじゃなくて
他にもいつもより小さいと思うお花がいくつかあります
なにかしら季候の影響を受けているのかな
今年だけ たまたまというのならいいけれど
環境の変化がなんだかおそろしく感じる昨今です (×_×)
ブルー系
ピンク系
墨田の花火(これだけ名前がわかる)
やっぱりあじさいはブルー系が好きです
◇◆…◆◇…◇◆…◆◇…◇◆…◆◇…◇◆
涼しくて風もさわやかで過ごしやすいのだけど
梅雨が明けて暑さが厳しくなる前に
夏の準備しておかなくちゃね
モコのお昼ね用にリビングに出してあった
お気に入りの毛布をお洗濯
かわりに 夏用のカバーをしたお座布団を出しました
出した途端 ちゃっかりのってます (* ̄m ̄)プッ
「だってこれぼくのでしょ
ママさんは はみでちゃうものね」 ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!(▼Д▼#)ナニカイッタカイ?
いつのまにか うとうと・・・ o(~ρ~)oスーピースーピー
今年の夏もこれで過ごすのかなぁ
昨年買ったお部屋用のサマーグッズは結局なんにも使わなかったねぇ
用のひえひえマットは活躍しているけれどね
今年もいろいろ気になるものはあるけれど まだ買ってません
そうそう ハウスのお布団も早く夏用にしなくちゃね
◇◆…◆◇…◇◆…◆◇…◇◆…◆◇…◇◆
そして モコだけでなく人間も夏の準備〜 (*^0゚)v
昨年まではピクルスと赤紫蘇ジュースをつくっていました
赤紫蘇ジュースはクエン酸たっぷりで身体にもいいしおいしいのだけど
冷蔵庫で保存するのがちょっとタイヘン ε〜( ̄、 ̄;)ゞ
ピクルスはほとんど朝しか食べないし ちょっと飽きてきた
それで今年は 新ショウガの甘酢漬け
おすし屋さんのガリです (o ̄ー ̄o) ムフフ
いまちょうど 新ショウガのいいのがたくさん出ているので作ってみました
甘さは控えめ
自然ときれいなピンク色に仕上がります (ΦωΦ)ふふふ・・・・
お酢のすっぱさと生姜の辛みがさっぱりしておいしい〜
作り方もとってもかんたん〜〜
お酢には 糖質や脂質を燃やしやすくする働きがあるそうな
そしてコレステロールや中性脂肪を減らす働き
血液サラサラになって血糖値の上昇を抑える効果も
しょうがはエネルギー代謝が活発になり
身体に蓄積した脂肪を効率よく燃やすことができるそうな
そして殺菌作用もあるので 暑い季節にはもってこいかな (*^-゚)vィェィ♪
この甘酢漬け 冷蔵庫で保存すれば2ヶ月はOKだそうです
お砂糖のカロリーが気になるときは
A○INOMOTOのパルス○ートのような甘味料を使うといいようです
「ママさんになにかとぴったりだね〜」
「ハイ本当に・・・ 返す言葉ありませんわ」 ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ