ケンゾーちゃんのMY ROOM
他のワンコのMY ROOMへ |
あなたの笑顔で幸せ気分にして下さい♪ お料理コーナー
先日冬瓜の中華風をアップしましたが冬瓜は半分買っても多いですよね〜そこで今日は冬瓜の冷たいお料理♪冬瓜を少し大きめに切って皮を剥いた方(前回同様皮は厚め剥いてね)に隠し包丁を入れカツオのダシ汁で柔らかくなるまで茹でます…その間に和風餡を作りましょう!カツオのダシ汁・みりん少々・醤油少々・塩〜この時に醤油は少な目にして塩で味を整えた方が出来上がりの色が綺麗ですよ♪味を見ながら良し!と思ったら水溶き片栗粉で軽くトロミ付けしてあら熱が取れたら冷蔵庫へ〜冷たくなった頃にもどしたワカメを刻んで餡に混ぜ再び冷蔵庫!ちなみにケンママはアーサーでやってますが代用としてワカメでもOK!(^^)!柔らかく茹で上がった冬瓜は煮汁毎冷まして冷蔵庫へ!各自1人づつの器に冷たい冬瓜と冷たい和風餡をトロ〜とかけて出来上がり(^^)v食べる時はスプーンで餡も一緒に♪冬瓜に味がないので餡は多目にかけましょう!暑い時にサッパリと口当たりが良い冷たい冬瓜はいかがですか!(^^)!ケンママのお料理コーナーでした(*^.^*) コメント(8) | |