せんちゃんママから教えてもらった焼きリンゴ、家にある林檎で作ってみました!
1、準備するものと手順。
ホークや竹串でリンゴを全体的に刺す。
2、芯を取る。
この道具、100均にあるらしい!下まで貫通させないように気をつける。
3、芯や種を取る。
集中して種取りしていると下まで貫通してしまいがち。気をつけて!
4、開けた穴に、砂糖、レーズン、バターを入れる。
砂糖の種類はお好きなものを。この時は、角砂糖半分と黒糖角砂糖も半分。レーズンも好き好き。バターは適当な大きさ1片。この時は7gだった。シナモンもたっぷり振って、焼きましょう!
5、マドレーヌさらにリンゴを乗せて焼きます。
せんちゃんママは、余熱なしで170℃のグリルで30分。
今回は余熱有りオープン180℃で40分でこんな感じ。
せんちゃんママと作った紅玉だともっと色が出てキレイだった!調べて見ると焼く温度は色々あって、適当?色々試して好きな固さなど見つけていくといいのかも!
6、切り口はこんな感じ。ブランデーやラム酒など入れて焼いても風味がでそう!
丸ごと頂けて美味しいね!紅玉が適しているけれど、ある林檎で作っても美味しい!少し色も味もボケるかな?
良かったら作ってみてくださいね\(^o^)/
あれ?ピースがいない!?ピースも登場しないとね!