今日のまんま2 | せんちゃんのMY ROOM - ペットストリート

ペットストリート

ようこそ!ペットストリートへ

ドッグストリート ワンコの墓地 キャットアベニュー ニャンコの墓地 みんなのMY ROOM おしえて掲示板 PETSTライブラリー ショッピング MY ROOM編集

ホーム   >   ドッグストリート   >   せんちゃんちゃんのMY ROOM

かわいいワンちゃん・ニャンちゃんたちの写真・プロフィールや飼い主さんのブログも楽しめちゃう!犬・猫大好きな人たちのブログコミュニティ

せんちゃんちゃんのMY ROOM

お気に入りに登録メッセージを送る友達に紹介する 他のワンコのMY ROOMへ

せんちゃん

ブログ記事一覧
ブログカレンダー

<BACK 2009年05月 NEXT>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

戸籍
  • ■犬種: チワワ
  • ■誕生日: 2002年08月14日
  • ■性別: 女の子
  • ■ニックネーム: せんちゃん おせんさん せん姫 おせんぷぅ センデレラ様 おねぇさん ねぇさま お嬢さん 40のおばちゃん ねーさ
  • ■好きなこと: お散歩 ねーねといること マッサージ

■せんちゃんの家族





せんさんホリデー

RSS

おせんさんの毎日
ネーネと家族との日々をつづってます

今日のまんま2

登録カテゴリ: 投稿日時:2009年05月22日 19時06分

サバーバを下味つけて忘れてたので味噌煮にしました

ばっさまがハッキリしてた頃に教わったやり方でつくりました

下味
生姜…親指と人差し指で丸作った時くらいの大きさのもの 皮つきのままスライス
赤ワイン…安いやつ オタマ一杯くらい
醤油…カレースプーン一杯くらい
の中に、鯖をいれて袋密封させて、半日〜一日つけて冷蔵庫にねかしときます

赤ワインは、料理酒や日本酒より、身が柔らかくなって、火をいれた時にお箸でホロホロって崩れるくらい柔らかくなって骨がすぐとれるって教わりました たしかに不思議とそうなります 海魚だけに通用するそうです 川魚は赤ワインぢゃだめだそうです
赤ワインって言っても、数百円の安いのがいいそうです それも、あけてガス抜けたような、もうまずくて呑めないわってのがいいらしいです 焼いたり、揚げたりだと赤ワインのニオイが多少残りますが煮ると抜けます 煮ることをオススメします
味噌、生姜、だし汁、砂糖をフライパンで煮立たせてから、鯖を入れて煮ます ヒレがはぁい!って言ったら火が通った合図です
タレが煮詰まってトロトロになるまでグツグツさせます
皮がカピカピしないように時々タレをかけます

テカテカになったら出来上がりです



コメント(1) | 

<前の記事 次の記事>

>>ブログ利用規約

このページのトップへ

Copyright(C)2011 MyStars inc. All Rights Reserved