7/28(木) パパとママの夕飯
日が暮れ始めた頃、トントントン
ペンションのオーナーさん「夕飯の用意が出来ました〜」
ノックの音がして、 オーナーさんが呼びに来てくれたよ。
パパとママの夕飯の時間だ。
パパ「クッキー君、待っててね」
ママ「直ぐに戻るからね」
僕は、もう一度 オシッコ&をして ソフトゲージへ。
パパとママは、ダイニングルームに出て 椅子に座ったよ。
テーブルの上を見たら、お品書きが置いてあった。
裏には
大島へ行きたい! 何故なら バリアフリーな「すばる」で、
あの美味しい島料理が食べられるから!
言われたいとの私達の思いを込め、調理致しました。
ごゆっくり「すばる」のお食事をお楽しみ下さい。
オーナーご夫妻の気持ちがこもった島料理。
どんな料理が出てくるのかな。
表には、こんな事も書かれていたよ。
海産物は大島漁港、野菜は「ぶらっとハウス」の地元食材にこだわって調理しております。
1品ずつ料理してお出し致しますので、1.5時間程度かかります。
ごゆっくり お召し上がり下さい。
益々 楽しみ〜!
1、明日葉の磯辺和え
パパ「乾杯〜!」
ママ「乾杯〜!」
普段は飲まないけど、旅行に来たから ビールで、乾杯〜!
明日葉は、セリ科の葉っぱ。
ちょっと苦味が会って、大人の味だね。
2. サザエ煮、メジナの煮付け、 明日葉と真鯛のおはらぎ揚げ
ママ、サザエは苦手だけど 食べてみたら 「美味しい〜!」
柔らかく煮てあって食べやすかったよ〜。
明日葉と真鯛のおはらぎ揚げは、椿油でカラッと揚がってる。
油で揚げると、苦味がなくなって 甘くなるね。
3. 真鯛とキュウリの酢の物
上に乗ってる赤い唐辛子が、ピリッとしたけど 久し振りの酢の物。
とっても美味しかった〜。
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