明日の準備はバッチリだね!
続き
ママは、ママ姉と携帯で
( ゚∇^)] モシモシ
姉妹仲良く、お喋り
ピーチクパーチク
僕は、お腹がペコペコ
気付いてくれないかな…
ママのお手手をツンツン ツンツン
それでも、ママは ピーチクパーチク
仕方ない、最終手段だぜぃ!
僕「WON!」
大きな声を出して、ママの気を引いてみた。
ママ「クッキー君が訴えてるから切るね」
ヤッタネ!
気を引く作戦、大大成功!
やっと、携帯を切ってくれた。
ママは、おそばを茹でてツルツルツル〜
僕は、缶詰めとキャベツをガツガツ ムシャムシャ
あっと言う間に食べちゃった〜。
ママ「クッキー君、明日の準備するね」
僕「何をするの?」
ママ「明日は、大学病院の診察でバダバタだから夕飯を作るの」
僕「そっか…」
「今から作っておけば楽チンだよね!」
ママは お昼ご飯を食べ終わった後に cooking開始!
先ずは、ポテトサラダ。
ジャガイモを茹でて粉ふき芋に。
人参を銀杏切りにして茹でて冷ます。
玉ねぎは、スライサーでスライス→塩水の中に15分。
沸騰したお湯、牛乳の中に市販のポテトサラダの素を少しずつ混ぜ混ぜ
粉ふき芋、茹でた人参、水気を絞った玉ねぎ、冷凍ベジタブルミックスを混ぜて、マヨネーズ、塩、胡椒、ほんの少しバターで味付けして出来上がり〜!
食べるのは、パパとママの2人だけなのに 大量に出来ちゃったよ。
でも、ポテトサラダが 好きなパパだから まあ いいか…。
では、次はカレー作り。
みじん切りした玉ねぎと適当な大きさに切った玉ねぎと一緒に炒めたら、お皿に取り出しておこう。
次は、お肉。
パパの真似して、炒めてる時に味付けしてみようかな。
塩・胡椒をパッパッパ
ステーキソースを上からかけて お酒を少々。
本当は、ワインがあれば良いけど ないから お酒で充分だよね?
お肉が柔らかくなるようにしたいの。
炒め終わったお肉をお皿に取り出したら、しめじと舞茸、人参を炒めよう。
今回は、珍しく 仕事が丁寧なママだ。
いつもは、玉ねぎを炒めた後は 全部 一緒に炒めてるけど[手間と愛情]をかけてみようってね。
さぁ、最後に 分量通りの水を入れてジャガイモも一緒にコトコト コトコト
そうだ!
ブイヨンを一つ、それから 粒胡椒を二粒、ローリエを足そう。
あっ、この前 作った肉団子の残りがある!
一緒に煮込もう!
グツグツ グツグツ
灰汁抜きは?
15分経っても、不思議と灰汁が出てなくてビックリ!
じゃぁ、最後の仕上げに取り掛かろう。
市販のカレールーを割り入れて〜
そうそう、ちょいと ここで またまた 一工夫してみようかな。
市販のデミグラスソースを加えて グツグツ コトコト
コクが出ますように…。
パパに褒めて貰えるように頑張ってみたママ。
時々、かき混ぜながら30分 グツグツ コトコト。
とろみが出た所で火を消して 終了〜!
カレーさん、明日まで ゆっくり 休んでね。
ポテトサラダさんは、冷蔵庫で お休みなさい。
これで、明日の準備はバッチリ! (^^)v
>>ブログ利用規約