昨日の答え&ショックな事件簿
皆さん、おはようございます。
ママが昨日の問題の正解を発表してくれるよ〜。
ジャカジャカジャカジャ〜ン
アメリカ産のグレープフルーツ
【メローゴールド】
日本のグレープフルーツと比べると大きいね〜。
値段は 298円なり〜。
安いのか高いのか分からないけど…。
味は、どんな感じ?
実は、パパとママ まだ食べてないから 後日 レポするってさ〜。
ところで、話しは変わって ママのショックな事件簿を聞いてあげてくれる?
昨日ね、ママが圧力鍋で ご飯炊きに初チャレンジしたんだ。
初めてだから、例によって取説を読みながらのチャレンジ。
白米を3合と水を510cc
を圧力鍋に入れて強火に
蒸気が出てきて、低圧マークが出て来たら弱火で5分。
火を止めて、蒸らしに15分。
クンクン クンクン クンクン
パパ「焦げ臭くない?」
僕「僕も焦げ臭い」
ママ「うん、確かに焦げ臭いね」
パパが恐る恐る蓋を開けてみたら…
Σ( ̄□ ̄)!
パパとママ「お鍋の中が焦げてる〜!」
パパ「食べられる部分だけを食べよう」
ママ「うん」
食べられない部分は、泣く泣く さようなら。
おかずは、パパがステーキを焼いてくれて 美味しい〜ってニコニコなママ。
でも、ご飯は 固いし焦げ臭くて ションボリ (T_T)
パパには、冷凍しておいたご飯をチーン。
パパは、ご飯も美味しく食べてたよ。
圧力鍋の中の焦げは、重曹をパラパラ〜
水を入れて一煮立ちして一晩つけ置き。
蓋は分解して、おもりとかも洗ってた。
一晩明けて…
今朝、ママが根性でゴシゴシ磨いたら、こんな感じ。
焦げの原因は、やっぱり火加減だと思うな〜。
蒸気が出たら、直ぐに弱火にしないといけないのに、なかなか圧がかからないからって、強火の時間が長かったみたい。
ママの使い方が悪かったと思う。
買ってから、まだ間もない圧力鍋。
ママは、自分の失敗で こんな事になって落ち込んでいるよ。
僕ね、ママが落ち込んでるからペロペロしてあげたんだけど 立ち直ってくれたかな…。
【失敗は成功の元】
僕は励ましたけど、ママはね、「今まで通り、ご飯は電気釜で炊くわ」だって〜
※今日 ママは お友達と高尾山に行くんだって〜。
パパは、お仕事だから 僕は 一人ぼっち。
最寄り駅に9時10分に待ち合わせたママ。
帰りは、遅くなるらしいの。
と言っても、夕方には戻るらしいけどね。
それでね、僕は オシッコとウ○チは、絞って貰わないとダメだから、かかりつけの病院でお留守番する事になったんだ。
ママがお迎えに来てくれるまで我慢。
そんなこんなで、今日は朝の様子を割愛してこれだけ。
高尾山の報告や、僕の事は また 後日にするね。
>>ブログ利用規約